Можно ли кошке давать куриные шеи

Существует множество сторонников добавлять в натуральный рацион кошки куриные шеи: они очень дёшевы, содержат некоторое количество мяса, заставляют животное тщательно жевать, очищая зубы, и являются источником кальция. Но не стоит торопиться и бежать в магазин за этим продуктом. Перед тем как давать кошке куриные шеи, лучше внимательно изучить этот вопрос: может быть, всё не так однозначно, как кажется.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Что за продукт — куриные шеи?

Куриные шейки — достаточно дешёвый куриный субпродукт. Большую часть шейки занимают кости и кожа, между ними располагается лишь тонкая прослойка мяса.

Поэтому питательных веществ в этом продукте не так много: белков не более 16%, зато довольно много жира — 26-27%, и практически нет углеводов.

Такое большое количество жиров и низкое содержание протеина заставляют задуматься, можно ли кормить кота куриными шейками на постоянной основе.

Конечно, долю жира можно значительно снизить, удалив кожу, но калорийность куриных шеек является слишком низкой за счёт большого содержания костей.

Также в куриных шейках содержится мало витаминов и таурина (всего 58,4 мг на 100 г продукта), но зато кости являются источником минеральных веществ, они содержат 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия, поэтому их часто используют в качестве натуральной минеральной добавки.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Можно ли кормить кота куриными шейками

Несмотря на распространенное мнение, что куриные шеи можно давать кошкам, так как в них есть лишь небольшие губчатые косточки, ветеринарные врачи не рекомендуют кормить своих животных продуктами, содержащими любые виды костей в связи с возможными рисками.

Шейки, разгрызенные кошкой, костными осколками способны травмировать желудочно-кишечный тракт. Наиболее частыми осложнениями при частом кормлении костями являются колиты и обструкция (закупорка) кишечника.

Шейки не всегда пережевываются кошками, небольшие косточки могут насаживаться на острые зубы кошки, застревая в ротовой полости, или, проглоченные целиком, надолго задерживаться в пищеводе, желудке или толстом кишечнике, вызывая их дисфункцию.

Поэтому давать котам куриные шейки можно только периодически и ни в коем случае не делать их основой рациона. Это продукт должен составлять не более 5–10% от общего объёма рациона, и давать их следует не чаще 1–2 раз в неделю в качестве естественного источника минеральных веществ.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Как подготовить куриные шейки

Не каждая кошка может должным образом справиться с целой куриной шейкой — способность тщательно разгрызать пищу зависит от индивидуальных особенностей животного. Размер куриных костей намного больше, чем кости мелких птиц и грызунов, которых кошки едят в природных условиях. Крупные кости не способны полностью усвоиться и не всегда легко проходят по желудочно-кишечному тракту.

Чтобы шейки не причинили вреда и не вызвали описанных выше проблем, а нормально переваривались, рекомендуется подготовить их следующим способом:

  • удалить кожу вместе с жировым слоем;
  • проморозить в течение минимум 5 дней — это позволяет избавиться от бактерий, которые могут содержаться в сырой курице;
  • отбить молотком или прокрутить в мясорубке;
  • если это необходимо, разрезать на порционные кусочки.

Отваривать куриные шейки не рекомендуется — отварные кости становятся жёсткими и плохо усваиваются, а значит, скорее могут повредить кишечник или вызвать его непроходимость.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Что делать, если кошка наелась куриных шей: первая помощь

Что делать, если кошка всё-таки наелась куриных шей? Это часто случается неожиданно, например животное может достать их из мусорного ведра или стащить со стола. Если животное съедает сразу много костей, особенно когда эта пища для него непривычна, последствия могут быть довольно серьёзными. Прогноз во многом зависит от следующих факторов:

  • возраста кошки;
  • её размера;
  • питания;
  • того, насколько тщательно животное пережёвывает пищу.

Если кошка прожевала косточки, и они способны успешно пройти по всему желудочно-кишечному тракту, то единственным осложнением может стать механическая травма стенок кишечника, что проявляется диареей с примесью слизи и крови. Если в течение нескольких дней стул животного выглядит нормально и аппетит сохраняется, значит, продукт успешно переварился.

Первое, что следует сделать владельцу кошки, наевшейся куриных шей, приобрести в аптеке обыкновенное вазелиновое масло и принудительно задать животному, используя шприц без иглы объемом 5–10 мл.

Следует вливать в рот масло в объёме не менее 10 мл за раз 4-5 раз в день. Если у животного в течение суток появляется нормальный стул без примеси крови, то, возможно, куриные шейки коту не навредили.

Настораживать должны следующие признаки:

  • снижение аппетита или анорексия (полное его отсутствие);
  • многократная рвота;
  • отсутствие стула;
  • диарея, особенно с примесью крови;
  • вынужденная, напряженная поза у животного, угнетённое состояние;
  • безуспешные попытки сходить в туалет: животное безрезультатно тужится.

Проявление одного или нескольких симптомов — сигнал о том, что кошка нуждается в срочной ветеринарной помощи. К сожалению, на дому помочь в этой ситуации невозможно.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Выводы

Давать или нет куриные шейки — вопрос неоднозначный. Ветеринарные врачи рекомендуют воздержаться от кормления субпродуктами, содержащими кости, в связи с возможными рисками, а недостаток кальция и фосфора восполнять специальными сбалансированными минеральными подкормками.

С другой стороны, приверженцы систем натурального питания успешно используют куриные шейки при составлении своих рационов, так как кости являются естественным для хищника источником минеральных веществ. В любом случае, куриные шейки нужно специально подготавливать перед кормлением, не давать их слишком много и часто.

Источник: https://aroundpet.ru/mozhno-li-koshke-davat-kurinye-shei/

Куриный бульон кошкам можно ли давать польза и вред

В фольклоре эти грациозные создания всегда, от одного лишь вида созерцания продукта, приходят в неописуемый восторг. Но в реальности, не все кошки испытывают нежные чувства к сметане.

Скорее всего, привлекает к себе этот продукт своей нежной консистенцией и приятным ароматом. Не стоит сбрасывать со счетов причину увлечения некоторых кошек сметаной связанную с приятными ассоциациями из детства. Все котята в младенчестве питались материнским молоком, которое по своей консистенции довольно жирное и может напоминать сливки или сметану.

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени. Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.

Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).

Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

Можно ли кошке давать куриные шеи

в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие.

И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли кошке давать куриные шеи

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.
Читайте также:  Может ли кошка родить одного котенка

Большим для кошки количеством жирной сметаны можно, что называется, сорвать поджелудочную железу и вызвать серьёзные нарушения функции печени.

Взрослые кошки, в отличие от котят, уже не имеют специальных ферментов, полноценно расщепляющих лактозу из употребляемых молочных продуктов, вследствие чего, употребление этого продукта может вызвать также расстройство функций пищеварительной системы животного.

Мягкая по своей консистенции, сметана не требует тщательного пережевывания, а значит, частое ее употребление может вызывать зубной камень и проблемы с жевательным аппаратом кошки.

Так как кошки по своей природе это хищники, нагрузка на функционал их челюсти значительная, поэтому частое употребление не требующих пережевывания продуктов может привести к тому, что кошка просто будет лениться, есть жесткую пищу.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.

, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.

Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.

Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.

А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства.

В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.

По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.

Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Кисломолочные продукты практически все полезны. В сметане огромное количество полезных веществ, аминокислот, витаминов. Этот продукт, при употреблении, способен увеличить содержание кальция в организме животного, особенно это полезно для растущих котят.

Предлагаем ознакомиться:  Плотный живот у кошки причины и что делать

Благодаря сметане можно добиться появления и поддержания блеска шерстяного покрова. Сопротивляемость различным болезням также увеличится, так как полезные лактобактерии, содержащиеся в сметане, будут способствовать повышению иммунитета животного, особенно это актуально для искусственно выведенных пород, часто имеющих проблемы с иммунитетом.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Не стоит забывать, что употребление сметаны, может принять на себя функции успокоительного. Поглащая продукт, поразительно похожий на материнское молоко, животное будет как бы возвращаться в те спокойный времена, когда оно было под полной защитой и опекой. Агрессивность и нервозность кошки можно умерить, если в разумной дозе, позволить ему полакомиться продуктом.

Как и все кисломолочные продукты, сметана является очень полезным продуктом, поэтому употреблять ее в пищу кошкам можно, но очень осторожно. Для того чтобы сметана принесла только пользу, а не вред, важно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, сметана не должна обладать высокой жирностью. Жирные молочные продукты очень негативно сказываются на печени и пищеварительном тракте всех кошек. Допустимая жирность не должна превышать 9%. Если накормить животное продуктом, например 30 % жирности, можно вызвать у него расстройство стула.

Во-вторых, количество продукта должно быть небольшим, примерно половина чайной ложки для взрослой кошки. Лакомиться сметаной кошкам следует позволять не больше двух раз в неделю.

Не стоит забывать и о том, что сметаной можно кормить, если хозяева придерживаются естественного рациона питания для кошек. Разнообразные каши, супы, вареные яйца – все это замечательно будет сочетаться с кисломолочным продуктом.

Нужно учитывать тот факт, что при крайней степени полезности сметаны, все же, ее не стоит давать абсолютно всем породам кошек. Существуют некоторые искусственно выведенные кошки, у которых селекционеры достигли выраженных декоративных качеств, но, к сожалению, в ущерб показателей здоровья организма животных.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/kurinyy-bulon-koshkam-mozhno-davat-polza-vred/

Ответы@Mail.Ru: Не вредно ли кормить кота куриными лапками или шеями?

Даже полезно, в лапах хрящиков много, а это кальций, а в шеях косточки мелкие…. погрызть одно удовольствие)))

Вполне нормально! Всё лучше чем сухарями а-ля «Китикэт». Кошки испокон веков жрали со стола и всё нормально было.

не вредно ) но лутше когда ему ещё дают какой то суп и хлеб а то без супа долго жить не будет

лапки нельзя-кости трубчатые а шейками можно!!!

Да, все кошачьи корма делаются как раз из таких субпродуктов (в хороших — 80% — 90%, во всяких вискасах — 5% — 10%).

нормальная пища. самое главное что не кормите сухим кормом. у нашего кота было пишевое отравление от него а другая вовсе померла иза корма как раз вискасом кормили

Целиком поддерживаю ваш выбор диеты для кота. Только рекомендую телячье сердце. Цена почти та же, но много свинины коту вредно. Печень, почки, куриные кили и шеи.

а вы посмотрите эти лапы там же кости острее трубчатых

Очень даже полезно, сухим лучше не кормить!

не вредно, но лучше головами.. .

Очень даже полезно. За лапки не скажу (но, думаю, ничего страшного) , а шейки даже рекомендуются. Но только они обязательно должны быть сырыми и пройти перед употреблением глубокую заморозку.

Сырыми — потому что в варёных шейках кости твердеют и могут поранить пищеварительный тракт, а заморозка — во избежание разных паразитов. Естественно, перед употреблением их надо разморозить и можно даже слегка подогреть, а то кот может простудиться.

Куриные шейки — это не просто натуральное питание, а ещё и отличный источник кальция (косточки) , и тренировка для зубов. У меня кот и кошка сидят на натуралке, кормлю их 4 раза в сутки, и 2 раза из этих четырёх — именно куриными шейками.

Лучше всего покупать для кота шейки без кожи. Куриная кожа, во-первых, жирная, а во-вторых, почти не усваивается.

не вредно, если не использовать это как основу меню, слишком много костей могут вызвать запор и проблемы с желудком. желудки тоже очень хорошо, а вот сердце лучше давать говяжье, свинина вообще не рекомендована в кошачье питание, я делаю говяжий микс, мясо говяжье с шеи+сердце + вымя (очень здорово сюда еще добавлять рубец, но он вещь хоть и не дорогая но дефицитная) .

Отличное так же для кошек питание это циплячьи головы, главное чтоб были от молодых циплят, они тоже совсем не дорогие (вместо шей и лап) там и кости есть для кальция и вкусностей разных для кошек полно, мои как головы распробовали лапы за еду не признают, голов можно по 2 в день давать запросто, давать их только сырыми и желательно целиком (без клюва) или порезанными на 2 части.

Не вредно, только сердцами и шеями накладно. Советую кроме куриных лап еще куриные головы, они мяснее, а цена одна. Наш озорник предпочитает головы, а пока их не распробовал лапы ел за милую душу.

За трубчатые кости не волнуйтесь — для кошек они безопасны. Еще добавляем в рацион морскую рыбу: килька (дешевая, но ест ее без голов) и мойва (она дороже, но сытнее и поедается целиком) . И птицу, и рыбу даем только в сыром виде.

Еще наш любит бульоны от щей и супов, которые готовим для себя

Можно куриными шейкам! А лапами не надо! Если вы неможете обеспечетить кота, нахрена вы тогда его брали!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/28490200

Как давать куриные шеи и кости кошкам: можно ли?

По своей природе кошки хищники и для нормального развития и сохранения природных инстинктов им необходимо употреблять разную пищу, в том числе и кости. Кроме того, животные, живущие в условиях свободного передвижения, нередко охотятся на мелких птиц. Существуют разные мнения специалистов о том можно ли давать коту куриные шеи и кости.

Польза и вред куриных шей и костей в рационе у кошки

Несмотря на разное мнение, все специалисты единогласно сходятся в одном: птичьи кости внутри полые и при разрушении мелкие частицы способны травмировать пищевод и желудок животного.

Куриные кости внутри полые, поэтому могут травмировать пищевод у кота.

Наиболее подвержены подобному явлению молодые коты, у которых зубы ещё недостаточно окрепли для полного перемалывания твёрдых частиц для безопасного поглощения. Но также могут не справиться особи преклонного возраста в силу возрастного стирания резцов и ослабления пародонтов, или частичного отсутствия последних.

Читайте также:  Кот начал писать где попало - что делать и как отучить?

Вред куриных костей

Согласно одному из мнений, кости не несут никакой пищевой ценности.

Кроме того, являются тяжёлым материалом для переваривания пищеварительной системой, причиняя засор костяными обломками просветов желудка и кишечника и, как следствие, травмируют слизистые данных органов или приводят к закупорке. В силу этого обстоятельства возникает риск развития тяжёлых патологий.

Куриные кости тяжело перевариваются.

Возможная перфорация вследствие поедания костей способна привести к серьёзным разрушительным действиям, вызвать внутреннее кровотечение, спровоцировать воспалительные процессы и серьёзные осложнения. Нередко приходится прибегать к хирургической помощи для устранения последствий.

Опасность для старых и молодых кошек

Молодые коты не в состоянии тщательно измельчить кости.

Молодые и старые животные не в состоянии тщательно измельчить твёрдый материал, что приводит к закупорке дыхательных путей и, если помощь не оказана вовремя, к летальному исходу от удушья.

А теперь полезные факты!

Согласно противоположному мнению, костный материал считается непременным источником множества полезных веществ для кошачьего организма.

Костный материал считается источником полезных веществ.

По данным исследований они содержат фосфор и кальций, которые необходимы для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия, которые являются незаменимым «строительным фундаментом» для организма кошки.

Как правильно давать куриные кости кошкам

  1. Для уменьшения риска внутренних травм и закупорки дыхательных путей рекомендовано давать данную пищу непременно в виде хрящей, которые не способны причинить серьёзные повреждения слизистым желудка и кишечника.

  2. А также целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке или измельчать до состояния костной муки, чтобы впоследствии добавлять небольшими порциями в обычную еду для питомца.

  3. Таким образом, домашний любимец будет получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в птичьем скелете.
  4. Для переработки подходят все части птицы – спинки, крылья, лапы, шейки.
  5. При этом считается, что перерабатывать куриную кожицу вместе со скелетом недопустимо.

  6. Количество содержания мяса, остающегося на костях при переработке, не должно превышать пять процентов.

Целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке.

Следует отметить, что отваренные до мягкого состояния куриные фрагменты не являются выходом из положения.

Риск попадания мелких опасных частей в полость желудка или кишечника сохраняется и может спровоцировать травмы в пищеварительной или дыхательной системе.

Можно ли обойтись без куриных костей?

Допускается кормить питомца отварным свиным мясом.

Ввиду того, что кошки из вида хищников и без пищи животного происхождения им не обойтись, допустимо составить альтернативный список пищи, сохраняя при этом баланс поступающих в организм полезных веществ.

Допускается кормить питомца постным отварным свиным мясом. Такое мясо содержит минимальное количество жиров и углеводов, но насыщает организм белком. В пользу термической обработки говорят факты гибели яиц гельминтом и вируса Ауески при высоких температурах. Необходимый кальций, калий, фосфор кот может получить, употребляя свиные уши.

Специальные кости

Как альтернативу можно приобрести в зоомагазине специальные кости, которые безопасны для домашних питомцев. В состав продукта, как правило, входят измельчённые сухожилия, суставы, говяжьи желудки.

Можно приобрести в зоомагазине специальные кости.

Допускается использовать крупные и твёрдые кости, недоступные для кошачьих зубов, с небольшим остатком мяса. Таким образом, питомица не ущемляется в своих «хищных» инстинктах, но с повышенным уровнем безопасности.

Рыба в рационе кошки

К кормлению рыбой следует подходить с осторожностью.

Нельзя давать рыбу как основной корм.

Нельзя давать рыбу как основной корм, только в виде добавки к основной пище. Не рекомендуется использовать пресноводную рыбу. Кормить не более двух раз в неделю и только в отварном виде. Кроме того запрещается употребление рыбы недавно стерилизованному коту во избежание развития мочекаменной болезни.

Сухой корм

Допускается употребление сухого корма.

Допускается употребление сухого корма, однако при выборе следует учитывать марку, срок годности, содержание полезных витаминов и минералов, соли и консервантов. Выбор кошачьих консервов должен отталкиваться от тех же критериев, что и сухого корма.

Видео о кормлении кошки костями

Источник: https://mykoshka.ru/mozhno-li-davat-kurinye-shei-koshkam/

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Могут ли кошки переварить кости?

Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2.

 На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция.

От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

Чем полезны кости для кошек

В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

Опасность поедания костей

Кости могут как помочь организму быть здоровым, так и нередко становятся причиной смерти. Многие боятся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечника. Такая ситуация, и правда, нередка. Поэтому нужно знать четкие правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-первых, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, в частности, в крыльях и ножках.

Никогда не давайте коту трубчатые кости!

Во-вторых, не нужно давать крупные и средние кости: они могут застрять в горле и пищеводе. Сначала нужно выбрать часть тушки с подходящими костями, а потом размолоть ее на мясорубке либо разбить молотком.

В-третьих, ни в коем случае нельзя вареные или иным способом термически обработанные кости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Об опасности кормления кошек термически обработанными и крупными костями предупреждает и ветеринар Сергей Савченко — ведущий популярного Ютуб-блога «Дети Фауны».

Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

Какие кости можно кошкам

Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.

Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

Головы — отличный источник кальция и не только

Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

Четвертое условие — кости нужно измельчить. Есть кошки, которые могут переварить и гвозди, однако лучше не рисковать.

Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

И начинать вводить в рацион такой продукт всегда стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае кот не так хорошо разрабатывает челюсть и эффект чистки зубов меньше, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно сделать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно, но лучше не рисковать и измельчать их.

Кому нельзя кушать кости

Кормить костями можно только тех кошек, которые полностью находятся на питании сырым мясом. Коты, потребляющие корм или вареное мясо, справиться с костями не в состоянии. Дело в том, что такие кошки  имеют менее кислую среду желудка, что не позволяет переваривать косточки. В итоге тоже возникает закупорка кишечника и кровотечения ЖКТ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветеринарный врач Румия Фейзулова

Кислотность станет достаточной для переваривания костей через 2-3 недели кормления сырым мясом. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птицы. Как правило, с десятого дня кошка может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями, значит пока рано либо кусочки слишком крупные и потому желудок их вернул. Обычно давать кости шеек и тушки птицы можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Но каждое животное индивидуально: может потребоваться и 2 месяца, и полгода.

Таким образом, если кот не находится на постоянном мясном сыроедении, ни о каких костях не может идти и речи. Как в таком случае восполнять недостаток кальция, решайте сами. Частично это можно делать при помощи биодобавок и измельченной яичной скорлупы.

Читайте также:  Можно ли стричь когти кошкам - зачем нужно подстригать

Также противопоказаны кости кошкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто принимает препараты, снижающие кислотность желудка.

Кошки со слабыми желудками (которые, например, часто поносят, ходят в туалет непереваренной едой, возвращают еду обратно) тоже находятся в группе риска: костную составляющую в их рацион нужно вводить очень аккуратно: только в измельченном виде, в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

Подытожим. Кости можно употреблять только кошкам со здоровым желудочно-кишечным трактом и только в том случае, если они без проблем питаются сырым мясом не менее 2 недель.

Сколько костей давать коту

Суточная норма всей еды для кошки составляет 3-5% от массы ее тела. Так, например, животное весом 5 кг должно потреблять в среднем примерно 250 г еды в день. Растущие котята потребляют пищи в размере 10% от массы своего тела.

Из всего меню примерно 65-75% должно составлять чистое мясо и субпродукты, 5-10% рациона — кости. Но учтите, что, например, птичьи шеи только наполовину состоят из костей. Таким образом, на мясокостную составляющую уходит примерно 90% рациона.

И около 10% — остальная еда (кисломолочное, овощи, отруби и всевозможные добавки).

А теперь резюмируем пошагово, как кормить кота костями.

  1. Покупаем хорошие косточки с наросшим на них мясом (в первую очередь, это шейки и головы птицы как наиболее ценные части тушки).
  2. Моем под краном, разделяем на порции, кладем в отдельные пакетики и промораживаем в морозилке в течение не менее 3 суток в составе микса, либо отдельно.
  3. Через 3-4 дня (можно позже) достаем кости и размораживаем их без использования повышенных температур (микроволновку для разморозки тоже не используем).
  4. Проворачиваем через мясорубку либо хорошенько отбиваем кухонным молотком и разделяем на кусочки. Многие коты справляются с целыми шейками и головами, но в качестве перестраховки лучше предварительно измельчать.
  5. Если вы вдруг видите острые сколы в получившейся массе (хотя от голов и шей такого быть не должно), выкидываем кости со сколами.
  6. Подаем коту на блюдце и с удовольствием наблюдаем за трапезой. Делаем фоточки и выкладываем в соцсети, чтобы все знали, что у вас дома живет настоящий хищник.

Хотя кости и являются самым природным источником кальция, все же в описанных выше ситуациях они запрещены. Кроме того, многие хозяева не чувствуют смелости добавлять кости в меню, зная, чем это может закончиться при допущении ошибки. А есть кошки, которые, почуяв кости в еде, напрочь от нее отказываются.

Также не можем не привести мнение многих ветеринаров по этому поводу. Оно гласит, что кости, хоть и являются частью рациона диких кошек, все же в природе действует естественный отбор, в том числе за счет того, что кто-то погибает в результате поедания костей.

Для природы естественный отбор — норма, но хозяев пострадавших хвостатых вряд ли успокоит это утешение, если что-то случится. Задача хозяев, наоборот, состоит в том, чтобы не допустить естественного отбора в отношении питомца, сделав его жизнь более безопасной.

Только хозяину решать, вводить или нет в рацион кота костную составляющую. Если есть сомнения, вместо костей можно рассмотреть другие варианты. Нужно знать, какие еще есть источники кальция на тот случай, когда кошка не получает костную составляющую. Рекомендуем прочитать эту публикацию по теме.

При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики». Присоединяйтесь!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 

Источник: https://murkotiki.com/mozhno-koshke-est-kosti

Можно ли давать кошке мясо: какое мясо можно давать кошке, рацион, режим и нормы кормления

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник: https://koshek.ru/mozhno-li-davat-koshke-myaso.html

Ссылка на основную публикацию